« まとめてご飯の下ごしらえ | トップページ | リラクゼーション三つ »

下ごしらえの、その後

☆3月6日(木)

で、前の続きです。

夕方、買い物に行く前に、ハンバーグの下ごしらえ。

Dscn0156 玉葱のみじん切りと、食パンのみじん切り。

ハンバーグのつなぎには食パンを入れるのがすきなんですが、細かく刻んで、大きな耐熱のボールに食パンを下にして玉葱のみじんと一緒に入れてしまいます。

Dscn0157 塩とサラダ油を少し回しかけて、電子レンジで「お任せ加熱」。

こうすると玉葱から出た水を食パンが吸ってくれます。

        -*-

ここまでして、買い物に出かけました。

買い物からかえってくると、玉葱のみじん切りもいい加減に冷めているしね。

Dscn0163 出来上がったハンバーグ。

ソースはハンバーグを焼いた肉汁にケチャップとソース、酒を加えて沸々させたもの。

Dscn0162 味付け蛸ときゅうりの塩もみの和え物。

味付け蛸は、昨夜8時過ぎにロックに行ったときに、400円くらいの商品が200円くらいになっているのを買いました。

手抜きで簡単ですが、さっぱりしていて美味しいですね。

    ~   ~   ~

Dscn0160 今朝下ごしらえしたジャガイモ。

チーズをかけてオーブンで焼きました。

Dscn0159 1.5合のご飯を炊いて残っていた五目寿司の素で手抜き寿司です。

娘は酢飯が好きなので。

Dscn0161 ワンプレートにブロッコリーと一緒にハンバーグと蛸の和え物を盛り付けて出来上がり。

子供たちが喜んで食べてくれて、お母さんもすっごい達成感!

      

今日は気分がとってもスッキリしました

« まとめてご飯の下ごしらえ | トップページ | リラクゼーション三つ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

子どもたちと」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 下ごしらえの、その後:

« まとめてご飯の下ごしらえ | トップページ | リラクゼーション三つ »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

韓国の旅

守谷の自慢

食べ物あれこれ