« 灯油 | トップページ | 幸せな気分 »

山菜

昨日仕事終わりに校庭の片隅に生えている蕗を摘みました。

片手に抱えるほど、たっぷり。 

     

さっそく家で調理です。   

001     

よく洗って、湯がいて、皮と筋を取って、炒め煮にしました。   

001   

出来上がったら、ちょっぴりになったけど、夕食の箸やすめやお弁当のおかずにはちょうどいい量。   

     

こっちは蕗の葉っぱの炒め煮。

002

003  

佃煮風が美味しいんだけど、あまり濃い味付けだとご飯がすすんじゃうからね。

たっぷり食べられるように出汁をきかせてます。

     

ホロ苦くて滋味のある、春の山菜。

ホント美味しい。

     

渋好みの娘のお弁当にもピッタリです!

« 灯油 | トップページ | 幸せな気分 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

蕗かぁ~

子どものころは
食べられなかったわぁ・・・

なんでか、
この頃は、美味しく感じる。

ふしぎだな・・・

どんちゃん♪
   
蕗って体内の悪いものを排出する作用があるんだって。
それ聞いて、葉っぱの煮たのをもりもり食べた(笑)
美味しかったョ。
   
歳とともに好みって変わるよネ。
    
身体が欲しているものが変化しているんだね、きっと。。。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 山菜:

« 灯油 | トップページ | 幸せな気分 »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

韓国の旅

守谷の自慢

食べ物あれこれ